ND Fillter,俗称灰镜,减光镜,中密度减光镜等等,作用就是减少进入镜头光量,给摄影师更多的自由度去控制光圈,快门速度等等。 下面就一起来了解一下吧!!
在人像摄影中,灰镜经常用于大光圈镜头在烈日情景下,都始终希望使用最大光圈时使用,比如1.2、1.4 光圈。这里我只是想分享一下自己在风光,特别是海景慢门摄影时候利用灰镜的一些心得,欢迎讨论,讨论才是学习进步的最佳途径。
哈勒特海湾的浪花
一开始想先分享几张利用灰镜拍摄的海景作品,用实例讲解一下:
拍摄于:
拍摄手记:
下午三点多的澳洲烈日下,正常的曝光差不多是F11,1/250或者1/500左右,要想得到上面的那种海浪雾化效果必须上ND400 这种超级减光镜。
这个是我买可调灰镜后不久拍摄的,慢门的浪花和潮汐密不可分,一般来说浪花越大效果会越好,所以无心插柳的我在下午三点多拍摄了这张慢门浪花作品。
这个镜头的F/22 表现不好,所以我只能调节到F/18 拍摄,通过ND400 得到了4秒左右的曝光时间,然后我利用主动过两档的方法去尝试15秒的曝光时间,原片相对高光都过曝,不过在后期通过RAW回调了2档左右,还是保留了几乎所有的细节,最主要的是我通过15秒的曝光时间得到了雾气般的仙境效果,没有ND灰镜,这种效果的摄影作品是不可能拍摄到的。
Light Craft workshop的可调滤镜单独使用非常方便,在APS-C的机器上完全没有暗角,价格低廉,只是不知道在国内叫什么牌子,这个肯定是香港牌子中国制造了。
布莱顿海滩栈桥
拍摄于:2012年2月1日下午8点23分
拍摄器材:EOS 5D mark ii + EF 16-35mm F/2.8 L + B+W 82mm XS-pro CPL + Lightcraft workshop ND 500
拍摄参数:曝光时间 305秒;光圈:F/22.0 ;焦距:16MM;ISO:100
拍摄手记:
2月1日的南半球的澳洲相当于盛夏,夏令时8点30分刚刚开始进入日落阶段,在栈桥的尽头顺光拍摄栈桥和陆地有一种与众不同的视角。
晚霞异常美丽,迭加了CPL和ND500 灰镜,让我获得了大约11档的快门时间,日落时候我轻松的或者了300秒超过5分钟的曝光时间,获得了一张很奇怪的作品,很多住在海边的当地人看到这个照片,都说居然会有这样的效果。
300秒的曝光时间,可以让栈桥上的纳凉散步的行人减少了很多,减少了视线干扰。海水被彻底的长曝为镜面一样平静的湖面,天空的云彩也被拉成丝状。
不过这个照片也充分体现了圆形螺口滤镜的局限性,16MM的超广角低价了ND+超薄的CPl还是大量的暗角,即使后期矫正还是不可避免,廉价滤镜的偏色问题在弱光情况也体现的很严重,幸运的是偏红很配合日落的气氛。
马利诺岩石日落
拍摄于:2012年7月8日下午4点44分
拍摄器材:EOS 5D mark iii + EF 16-35mm F/2.8 L + B+W 82mm XS-pro CPL + Lightcraft workshop ND 500 + Hitech 0.6 hard GDN + 史泰龙滤镜支架
拍摄参数:曝光时间 30秒;光圈:F/7.1;焦距:20MM;ISO:100
拍摄手记:
7月8日的澳洲是冬日,海边少有人在,难得见到钓鱼人,一动不动的在等着鱼上钩,天上蓝天白云,岩石被日落顺光打亮。
我配合使用了CPL+ND500+0.6 hard GND,来拍摄,风景有了人,感觉会更好。
0.6的GND解决了前景岩石欠曝的问题,30秒的曝光时间让水面很平静,云彩有一点点的雾化,几乎不动的钓鱼人让画面添加了一点生气。
以上三张是我三个机身时期的一些使用灰镜的作品,三种不同的风格。从烈日下的慢门到超长时间的慢门,再到有人参与的慢门,ND灰镜在我的风光摄影中始终处于很重要的位置。
我使用ND灰镜主要是为了自如的改变曝光时间,通过改变曝光时间我们可以获得溪流,水流,浪花,云层的不同造型,抽丝,雾化,云雾各种效果。我住在海边,瀑布溪流相对很少有机会拍摄,主要拍摄的是沙滩,栈桥,岩石之类的海滩,其实原理应该都类似。
不是说拍摄风光必须使用ND镜,平常我们通过光圈、ISO、焦距的改变,可以得到一个适合的曝光时间,比如在日出日落的风光黄金时间,我们可以通过使用 ISO50 F/22.0 就可以得到相对较长的曝光时间,不需要使用灰镜。
例如下图:
拍摄于:2012年2月18日上午6点50分
拍摄器材:EOS 5D mark ii + EF 16-35mm F/2.8 L 无滤镜
拍摄参数:曝光时间 0.5秒;光圈:F/8;焦距:16MM;ISO:100
如果我希望得到更长的曝光时间 ,比如我调整到F/22 和ISO50 ,我可以增加4档快门,还是得到8秒的曝光时间,天空和浪花都会是另外一种效果了,但是如果我还想获得更长的曝光时间就有点为难了,通过RAW格式拍摄,我们可以采用过爆2档的方式来获得32秒的曝光时间,但是这个方法一定程度上是极限,并且损伤画质,非特殊情况不推荐使用。
这个还是日出的低光比的极限情况,大多数的时间,仅仅通过光圈,ISO和宽容度是得不到更长的曝光时间,对于最近比较流行的慢门,没有灰镜有时候是有心无力了。
减光镜的分类:
按照形状区分,可以分为圆型螺口和方形插片。
圆形螺口的代表厂家有B+W 的ND110 ,Hoya的ND400,LightCraft Workshop的ND500和其他很多很多厂家,圆形螺口的灰镜质量都很不错,价格也比较低廉,是入手灰镜,开始拍摄的最佳选择。
圆形螺口还可以分为可调灰镜和固定值灰镜,可调的代表有Hoya 和 LightCraft Workshop,固定的是B+W。
可调滤镜使用方便,根据光线情况可以随便调节,缺点就是很难或者不能和CPL迭加使用,因为2个滤镜都是2片玻璃,需要旋转调节的,很难做到一个稳定不动的值。
方形插片的代表厂家是100*100规格 LEE 的 Big Stopper ,Tiffen的6档灰镜,Hitech的 Pro Stop等等。优点是不需要每个口径的镜头都去配,方便和CPL, GND叠加使用,并且在16mm 17mm这种的超广角的时候没有暗角。缺点有以下几个,价格较高,必须有滤镜支架,容易偏色 (hitech),良品率低,有价无市(Lee)。
我也是刚刚从圆形的螺口滤镜升级为方形的Hitech ND3.0 4档灰镜和Pro Stop 10档灰镜的,主要原因是Lee的big stopper实在定不到,我等了6个多月,不愿意继续下去了,虽然Hitech色温不准,容易发蓝,但是总有取舍,器材只是一个工具而已,尽力获得最好的工具。
拍摄器材:Canon EOS 60D EF 17-40mm F/4 L;滤镜: Light craft workshop ND 8~400 (使用400);曝光:15秒;光圈:F/18;焦距:35MM;ISO:100免责声明:本站资源来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请遵循相关法律法规,本站一切资源不代表本站立场,如有侵权、后门、不妥请联系本站删除!
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